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Eine Firmenfeier ist ein sehr wichtiges Event für Sie und Ihre Kollegen und sollte gut geplant sein.
Ob Firmenjubiläum, Sommerfest oder Weihnachtsfeier– dieser Tag sticht aus dem Büroalltag heraus und bietet einen entspannten Rahmen, um etwaige Streitereien zu vergessen, sich ungezwungen über Privates zu unterhalten und die Gemeinschaft zu stärken. Damit Ihr Fest ein voller Erfolg wird, muss natürlich auch für das leibliche Wohl der Mitarbeiter gesorgt werden. Hier sind ein paar Tipps, auf die Sie beim Catering achten müssen:
Bestimmen Sie zunächst die Gästeanzahl. Dürfen die Mitarbeiter mit Begleitung kommen? Sind Geschäftskollegen von außerhalb auch eingeladen? Anhand der Gästeanzahl können Sie mit dem Ihnen zur Verfügung stehenden Budget das Pro-Kopf-Budget bestimmen. So kann der Caterer Ihnen einfacher verschiedene Angebote zukommen lassen.
Teilen Sie dem Caterer auch gleich zu Anfang mit, wo die Feierlichkeiten stattfinden und wie diese aussehen. Eine professionelle Event Location bietet andere Voraussetzungen als die büroeigenen Räumlichkeiten, bei denen eventuell mehr Zubehör von extern mitgebracht werden muss, aber auch Kosten gespart werden können. Ein Sommerfest findet bevorzugt im Freien statt und hat meist eine entspanntere Atmosphäre. Hier muss der Catering Service allerdings auch auf Wind und Wetter gefasst sein.
Bei der Wahl der Speisen sollten die unterschiedlichen Bedürfnisse zumindest grob auf jeden Fall beachtet werden. So sollten vegetarische oder vegane Alternativen zur Verfügung gestellt werden und bei der Auswahl von Fleisch auch Gerichte ohne Schweinefleisch angeboten werden. Wer genauer auf etwaige Allergien oder Unverträglichkeiten eingehen möchte, sollte diese im Voraus bei den Kollegen erfragen, um sie rechtzeitig mit dem Caterer abstimmen zu können.
Im Gegensatz zu Konferenzen und Tagungen sollte bei der Firmenfeier eine größere Auswahl an Getränken angeboten werden. Softdrinks sollten mindestens stilles und kohlensäurehaltiges Wasser, Säfte, Cola und Limonade beinhalten. Je nach Budget können Sie Cocktails vor Ort von einem Caterer mixen lassen, was ein absolutes ein Highlight für die Feier ist. Alternativ genügen Sekt zum Anstoßen und Bier sowie je eine Sorte Rot- und Weißwein. Bedenken Sie, dass je später Ihre Feier beginnt, umso mehr getrunken wird. Auf einem Firmen-Sommerfest, das am Nachmittag stattfindet, benötigen Sie nicht so viele alkoholische Getränke wie auf der Weihnachtsfeier mit open End.
Es gibt zahlreiche Möglichkeiten, in welcher Form die Speisen bei Ihrem Firmen-Event angereicht werden können:
Fingerfood sind kleine Speisen, die in mundgerechte Stücken serviert werden. Dabei gibt es meist sehr viele kreative und abwechslungsreiche Möglichkeiten, Fingerfood zusammenzustellen. Auch hier kann selbstverständlich in kleine Vorspeisen, Hauptspeisen und Desserts aufgeteilt werden. Die Vorteile eines Fingerfood Buffets sind eine ungezwungene Stimmung, mehr Bewegung während der Feier und auch die Möglichkeit, einfacher zu kommunizieren und mit Jedem mal ins Gespräch zu kommen. So lernen sich auch Personen, die in unterschiedlichen Abteilungen sind, kennen.
Bei einem klassischen Buffet hingegen wird das Essen meist im Sitzen eingenommen, sodass sich schnell befreundete Grüppchen zueinander setzen und oft nur untereinander bleiben. Bei der beliebten Buffet Variante können jedoch Speisen in ganz anderem Umfang aufgetischt werden. Meist gibt es ein reichhaltiges Salatbuffet und verschiedene Vorspeisen, diverse warme Fleisch- und Fischgerichte und ein aufregendes Nachspeisenbuffet zum Abschluss. Das Essen nimmt mit dem Buffet einen größeren sozialen sowie zeitlichen Stellenwert ein und verwöhnt die Gäste so richtig. Servicepersonal, welches die Speisen ausgibt und beispielsweise pro Gast vor den Augen ein Stück Fleisch abschneidet, kann je nach Budget dazugebucht werden.
Wer es noch exklusiver möchte, kann ein sogenanntes Show Cooking oder Live Cooking für sein Event buchen.
Hier gibt es verschiedene Stationen, bei denen vor den Augen der Gäste das Essen frisch zubereitet wird. Besonders eignen sich Grillstationen mit frischem Fisch und Fleisch, eine Pasta Station, wo zwischen verschiedenen Soßen gewählt werden kann oder eine Sushi Master, der die köstlichen Rollen von Hand nach Wunsch zubereitet. Doch auch für das Nachspeisenbuffet ist eine solche Station ein absolutes Highlight. Der Catering Service kann hierbei zum Beispiel eine Eisstation mitbringen oder frische Crêpes zubereiten.
Ein weiterer Klassiker, der zudem sehr edel ist, stellt das Menü dar. Bei dieser exklusiven Form einer Firmenfeier sitzen die Gäste – wahlweise mit fester Sitzordnung – an Tischen und können die einzelnen Gänge auswählen. Diese werden dann von einem gebuchten Servicepersonal direkt an die Tische gebracht. Durch ein gesetztes Menü wirkt Ihre Feier eleganter und gleichzeitig ruhiger. Dadurch, dass die Gäste weniger herumlaufen, bieten sich Präsentationen, Danksagungen oder andere Reden hier besonders an.
Egal ob leger und entspannt oder exklusiv und edel, jede Form der von Ihnen gewählten Firmenfeier wird Ihre Gäste begeistern, sofern sie gut geplant ist. Lassen Sie sich von einem erfahrenen Caterer beraten, holen Sie Angebote ein und äußern Sie Ihre Wünsche. Ein professioneller Catering Service wird Sie nicht nur ausgiebig beraten, sondern auch individuell auf Sie eingehen und dabei stets freundlich sein.